S’inscrire dans la trajectoire Zéro artificialisation nette (ZAN)
Compatible avec la réponse aux besoins des territoires en logements, locaux d’activités, équipements et services sur tous nos territoires.
3 exemples d’opérations ou de projets s’inscrivant dans cet objectif :
- Étude préalable à l’aménagement du nouveau quartier de la gare à Ancenis.
- Définition du programme d’actions stratégiques « Cœur de ville » à Sainte-Pazanne.
- Incitation à renaturer les cours d’école communales : action « Cours vertes et matière grise » développée par le CAUE de Loire-Atlantique.
Contribuer à la neutralité carbone à horizon 2050
Favorable à la biodiversité, à la santé des habitants, à la sobriété énergétique et à la pérennité des activités économiques présentielles et productives.
3 exemples d’opérations ou de projets s’inscrivant dans cet objectif :
- Intégration d’un groupement pour le projet d’autoconsommation collective porté par la SAMOA sur l’île de Nantes.
- Réhabilitation énergétique du site nantais du laboratoire départemental Innovalys.
- Réalisation de pré-diagnostics écologiques en amont des opérations.
Participer à la cohésion territoriale et l’inclusion sociale
Avec un accès de tous à des espaces habitables, fonctionnels et de qualité. Le partage d’une vision à long terme du projet local, la mise en valeur du patrimoine culturel, architectural et paysager.
3 exemples d’opérations ou de projets s’inscrivant dans cet objectif :
- Élaboration du projet stratégique de Cap Atlantique avec l’ADDRN.
- Pilotage de la démarche partenariale de mise en tourisme du lac de Grand-Lieu.
- Animation d’une démarche d’habitat participatif au sein de l’écoquartier Maison Neuve à Guérande.
Soutenir les filières locales structurantes
Activités traditionnelles et émergentes : circuits courts, producteurs locaux, porteurs de projets privés, acteurs du tourisme… Pour favoriser la création et le développement d’emplois non délocalisables.
3 exemples d’opérations ou de projets s’inscrivant dans cet objectif :
- Promotion de l’œnotourisme à travers la mise en place d’une signalétique et le déploiement d’une communication valorisant les trois Routes des vins de Loire-Atlantique.
- Prise de participation dans la SAS Terre à l’Assiette, atelier de découpe de viande labellisée bio.
- Développement de la « Fabrique terre » (filière terre crue) au sein de l’écoquartier Maison Neuve à Guérande.